Перейти к содержимому


Фото

CX-5 2017: Активация LIM (ASL) ограничителя скорости


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
65 ответов в этой теме

#1 RaMan

RaMan

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Откуда:Моска
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Роман

Отправлено 03.11.2017, 21:56

Всем привет!

Данной темой сообщаю, что успешно активировал на своей новой CX-5 2017 функцию LIM, ASL (Adjustable Speed Limiter) ограничитель скорости.

 

- Решил открыть новую тему, поскольку активируем именно ограничитель скорости, а не круиз-контроль при том, что штатный круиз-контроль уже установлен.

 

За основу взят данный  материал.

Надеюсь, найдете объяснения про FORScan, AS-built, ELM-327, а я перехожу к сути...

 

Для CX-5 2017, как оказалось, есть тонкости.

По умолчанию у меня в конфигурации  по адресу 720-04-23 стоит не описанное значение 21, по крайней мере я не нашел.

Прикрепленный файл  ASB.jpg   104,15К   4 Количество загрузок

 

Нашел только такие описания:

00 — не применяется (я такого никогда не видел, но значения 0 могут принимать все байты)
10 — круиз-контроль отключен
20 — круиз-контроль включен
30 — адаптивный круиз-контроль
40 — обычный круиз с функцией LIM
50 — Адаптивный круиз-контроль с функцией LIM

 

Согласно этим данным поставил 40 и поехал тестировать...

LIM не появился и кнопки на руле стали вести себя не так, как заявлено. При работе с круиз контролем по кнопке "+" скорость сбрасывалась, по кнопке "On" - скорость прибавлялась.

 

Пораскинул мысли, посмотрев рули прошлых CX-5, стал предполагать, что у нас кнопки на руле отличаются и конфигурация наверно другая и там единица в 21 не спроста. И решил попробовать значение 41, записал через конфигурацию ииии ... Появился check engine =). По ошибкам криминала не нашел, поэтому сбросил ошибки по двигателю (PCM модуль), перезапустил двигатель, ошибок не появилось и проехался.

 

LIM появился, и работал совместно с круиз контролем, переключаются режимы между собой по кнопке "ON", по факту эта кнопка превратилась в кнопку "MODE".  Посмотрите в руководстве пользователя CX-5  2017 на руль с кнопками... там везде нарисована кнопка MODE.

 

При заданном LIM, скорость не набирается сколько бы вы те топили педаль акселератора. 

 

Ну и ниже фото успешной работы:

 

Прикрепленный файл  LIM1.jpg   73,47К   7 Количество загрузок Прикрепленный файл  LIM3.jpg   215,5К   5 Количество загрузок

 

Прикрепленный файл  LIM2.jpg   179,18К   7 Количество загрузок

 

Приятной всем дороги!


Сообщение изменено: RaMan (03.11.2017, 21:59)


#2 pepsico

pepsico

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 702 сообщений
  • Откуда:М.О.
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 ACTIVE 2WD
  • Имя:Константин

Отправлено 03.11.2017, 22:35

ну и собственно вопрос :) на рестайле такое возможно?



#3 ГАлексей

ГАлексей

    добрый злыдень

  • Пользователь
  • 2 126 сообщений
  • Откуда:Башкортостан
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 ACTIVE 4WD
  • Имя:Алексей

Отправлено 04.11.2017, 07:58

Для чего это? В какой ситуации может пригодиться такое ограничение?

#4 Серега

Серега

    Заслуженный СВИНОВОД

  • Пользователь
  • 12 695 сообщений
  • Откуда:город-герой Кемерово
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.5 SUPREME 4WD

Отправлено 04.11.2017, 08:50

Для чего это? В какой ситуации может пригодиться такое ограничение?

 

я так понимаю это вместо зумера о превышении , если на старой только оповещает, на новой не позволяет разгоняться, а для чего не совсем понятно, 



#5 ГАлексей

ГАлексей

    добрый злыдень

  • Пользователь
  • 2 126 сообщений
  • Откуда:Башкортостан
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 ACTIVE 4WD
  • Имя:Алексей

Отправлено 04.11.2017, 08:58

я так понимаю это вместо зумера о превышении , если на старой только оповещает, на новой не позволяет разгоняться, а для чего не совсем понятно, 


То что это ограничитель скорости понятно. Но мне кажется что это не совсем безопасно, т.к. бывают ситуации, когда необходимо резко ускориться, а эта штука не даст. При этом я пока не вижу реальной пользы от неё.

#6 RMS

RMS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 284 сообщений
  • Откуда:Россия (МСК)
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 TOURING 4WD
  • Имя:Рома

Отправлено 04.11.2017, 09:41

для чего это надо ? я помню раньше было ограничение скорости , но был звуковой сигнал на первой генерации сх-5 2011-2016



#7 RaMan

RaMan

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Откуда:Моска
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Роман

Отправлено 04.11.2017, 12:21

ну и собственно вопрос :) на рестайле такое возможно?

Я не проверял, но судя описаниям в форуме и на драйве, для CX-5 до 2017, соответственно и рестайл, активировался успешно с кодами описанными выши с нулем в конце, а именно 40.
 

Для чего это? В какой ситуации может пригодиться такое ограничение?

RMS,

Это настраиваемое ограничение. Я не замечая, не специально превышаю скорость, что нервирует при наличии кругом камер.
Именно с этой целью я использую по городу, выставляя 78 км, МКАД 118км. При не обходимости обогнать с превышением, отключаю одной кнопкой на руле, потом опять включаю одной кнопкой.

"

Отмена :

• Нажатие на кнопку OFF/CAN

• Сильное нажатие педали акселератора"


Это удобно, когда круизом невозможно и/или не удобно пользоваться.


Сообщение изменено: RaMan (04.11.2017, 12:42)


#8 ГАлексей

ГАлексей

    добрый злыдень

  • Пользователь
  • 2 126 сообщений
  • Откуда:Башкортостан
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 ACTIVE 4WD
  • Имя:Алексей

Отправлено 04.11.2017, 13:08

Т.е. это ограничение можно включить не включая круиз контроль?

#9 IlyaK

IlyaK

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Илья

Отправлено 04.11.2017, 14:25

Проверил способ на дорестайле - увы не работает.
Поставил 41, сменил контрольную сумму, записалось успешно и даже никаких ошибок не выскочило потом. Но значения кнопок не поменялось и на экране индикация таже, что и при обычном круизе. Вот думаю может быть необходимо сделать сброс блоков, участвующих в LIM? Это РСМ, IC, SSU. Но вот насколько это безопасно? Могут наверное слететь какие-то параметры, типа подстройки под топливо, батсок и пр.
Кто-нибудь пробовал сброс блоков через форскан делать?

#10 RaMan

RaMan

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Откуда:Моска
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Роман

Отправлено 04.11.2017, 14:47

Т.е. это ограничение можно включить не включая круиз контроль?

 Да, конечно, они, режимы,   переключаются между собой. Либо LIM, либо круизконтроль.

 

Проверил способ на дорестайле - увы не работает.
Поставил 41, сменил контрольную сумму, записалось успешно и даже никаких ошибок не выскочило потом. Но значения кнопок не поменялось и на экране индикация таже, что и при обычном круизе. Вот думаю может быть необходимо сделать сброс блоков, участвующих в LIM? Это РСМ, IC, SSU. Но вот насколько это безопасно? Могут наверное слететь какие-то параметры, типа подстройки под топливо, батсок и пр.
Кто-нибудь пробовал сброс блоков через форскан делать?

 

Илья, я так понимаю на дорестайле нужно 40 ставить.  У вас что стояло по умалчанию? 10 или 20.

Я думаю, что последняя цифра, байт, отвечает за "версию", "конфигурацию" кнопок.

Я сбрасывал ошибки PCM блока - это не то?


Сообщение изменено: RaMan (04.11.2017, 14:50)


#11 IlyaK

IlyaK

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Илья

Отправлено 04.11.2017, 23:14

 
Илья, я так понимаю на дорестайле нужно 40 ставить.  У вас что стояло по умалчанию? 10 или 20.
Я думаю, что последняя цифра, байт, отвечает за "версию", "конфигурацию" кнопок.
Я сбрасывал ошибки PCM блока - это не то?

Роман, изначально было 20, менял на 40 — эффекта нет.
По вашей наводке надеялся, что действительно 1ка — это конфигурация кнопок, но видимо это было добавлено уже только на последние мазды.
А сброс ошибок и сброс модулей это несколько разные вещи. Сброс модулей пока побаиваюсь делать :-)

#12 vavan1304

vavan1304

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Откуда:Воронеж
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:Жду CX-5

Отправлено 05.11.2017, 19:00

а для редактирования конфигурации подойдет Forscan demo или надо полную версию ставить?



#13 DimusII

DimusII

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 ACTIVE 2WD
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 05.11.2017, 19:26

Вообще на рестайле ограничитель скорости -это профонация, так для галочки  и практически это важная и полезная функция отсутствует. Какой же это ограничитель , если сам он ничего не ограничивает, а возлагает это на водителя, при чем при отсутствии цифрового представления скорости, самому держать скорость около разрешенной неудобно, так как стрелочный спидометр менее информативен и точен. Было бы неплохо, если бы в настройках параметров автомобиля  был выбор через меню-либо сигнал, либо авто ограничитель. Жаль , что нет такой опции.



#14 IlyaK

IlyaK

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Илья

Отправлено 05.11.2017, 20:35

Вообще на рестайле ограничитель скорости -это профонация, так для галочки  и практически это важная и полезная функция отсутствует. Какой же это ограничитель , если сам он ничего не ограничивает, а возлагает это на водителя, при чем при отсутствии цифрового представления скорости, самому держать скорость около разрешенной неудобно, так как стрелочный спидометр менее информативен и точен. Было бы неплохо, если бы в настройках параметров автомобиля  был выбор через меню-либо сигнал, либо авто ограничитель. Жаль , что нет такой опции.


Так вот LIM как раз и есть эта опция, которую можно активировать. Вот только без замены кнопок она активируется пока только на Маздах 3 и, благодаря Роману, на Маздах СХ-5 2017

#15 AYAZkin

AYAZkin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 264 сообщений
  • Откуда:Татарстан
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.5 SUPREME 4WD

Отправлено 06.11.2017, 12:04

а для редактирования конфигурации подойдет Forscan demo или надо полную версию ставить?

Для редактирования необходима расширенная версия Forscan.



#16 vavan1304

vavan1304

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Откуда:Воронеж
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:Жду CX-5

Отправлено 06.11.2017, 20:36

подскажите хотел себе поставить lim, исправил на 41 (мазда 2017 new) нажал записать, выскакивает ошибка- ЗАПИСЬ КОНФИГУРАЦИИ ПРОВАЛИЛАСЬ, НЕСОВМЕСТИМАЯ КОНФИГУРАЦИЯ. Что это значит???



#17 IlyaK

IlyaK

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Илья

Отправлено 06.11.2017, 21:02

подскажите хотел себе поставить lim, исправил на 41 (мазда 2017 new) нажал записать, выскакивает ошибка- ЗАПИСЬ КОНФИГУРАЦИИ ПРОВАЛИЛАСЬ, НЕСОВМЕСТИМАЯ КОНФИГУРАЦИЯ. Что это значит???

Это значит, то что вы вводите недопустимые значения. Контрольную сумму новой конфигурации правили?
И какие были исходные значения? Версия форскана последняя?

#18 vavan1304

vavan1304

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Откуда:Воронеж
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:Жду CX-5

Отправлено 07.11.2017, 09:03

версия форскана последняя с их сайта, было предупреждение о изменение контрольной суммы - нажал кнопку да (насколько я понимаю должно исправиться автоматически), исходное значение 21 исправил на 41. Но у меня EML327 USB без переключателя обычная, может ли в этом деле.



#19 Серега

Серега

    Заслуженный СВИНОВОД

  • Пользователь
  • 12 695 сообщений
  • Откуда:город-герой Кемерово
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.5 SUPREME 4WD

Отправлено 07.11.2017, 10:33

Вообще на рестайле ограничитель скорости -это профонация,

 

 

скорее информер о превышении, а не ограничитель,  отличная функция, "пииик" и педаль газа отпустил , про штрафы о превышении уже забыл .



#20 RaMan

RaMan

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Откуда:Моска
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 SUPREME 4WD
  • Имя:Роман

Отправлено 07.11.2017, 11:36

подскажите хотел себе поставить lim, исправил на 41 (мазда 2017 new) нажал записать, выскакивает ошибка- ЗАПИСЬ КОНФИГУРАЦИИ ПРОВАЛИЛАСЬ, НЕСОВМЕСТИМАЯ КОНФИГУРАЦИЯ. Что это значит???

 
Это значит, что вы не записали контрольную сумму в блок 720-04-01. FORScan сам не считает здесь, поэтому нужно самому вычислить и записать.
Я же не просто поставил ссылку на материал, где рассказывается как считать контрольную сумму.
Я сделал расчет по второму способу:
"
Второй способ[/size]
От контрольной суммы центральной конфигурации нужно отнять (вычитание) исходное значение изменяемого байта и прибавить (сложение) к полученной разности измененное.[/size]
Пример Моя контрольная сумма равна значениям первых двух байт = [/size]1B0D[/size]. Я активирую круиз и меняю в 23 блоке 4 секции 720 модуля (720-04-23), 9 байт со значения [/size]10[/size] (круиз отключен), на значение [/size]20[/size] (круиз включен).Значит 1B0D-[/size]10[/size]=1AFD+[/size]20[/size] = 1B1D. [/size]1B1D[/size] — наша новая контрольная сумма строки центральной конфигурации. Новые значения 5 и 6 байтов в блоке 720-04-01 — [/size]1B[/size] и [/size]1D[/size] соответственно[/size]
"
На моем примере, у меня было изначально в блоке 720-04-01 значение 1ADF.

Spoiler
 
Запускаем  в компьютере, или где угодно, калькулятор в HEX (в шестандцитиричной системе счисления) и выполнить 1ADF-21+41:

Spoiler

 
Мое новое значение 1AFF вместо 1ADF.

Одновременно поменять значения в блоках  720-04-01 (1AFF - в моем случае) и 720-04-23 (41).

 

Не получилось - еще раз прочитать выше указанный материал.


Сообщение изменено: RaMan (07.11.2017, 11:37)





1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых