Перейти к содержимому


Фото

Родная навигация - опыт эксплуатации


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2043 ответов в этой теме

#1 Gennady

Gennady

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 640 сообщений
  • Откуда:Москва, ЗелАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 10:36

Взял на себя смелость открыть новую тему. Поскольку все равно сам не ставил, но вопросы возникли и эти вопросы связаны уже с пользованием.
для начала опишу как это выглядит.

аппарат пришел в коробке офигительных размеров :) Внутри сам блок, антенна и инструкция пользователя на мнадцати языках не включая русского.
из инструкции вынес полезного только то, как обновляться (об этом чуть позже), все остальное проще учить на самом навигаторе.

Прикрепленные файлы


Пробег - 140 тыс.


#2 Retard

Retard

    владел CX-3, сейчас СХ-5))

  • Пользователь
  • 3 193 сообщений
  • Откуда:Мурманск
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 TOURING 2WD
  • Имя:Владимир

Отправлено 13.05.2012, 10:42

на последней фотке-это что?
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло Ваше время платить за свои грехи)))
_______________________________________________________________________

Условия пользования сайтом CX-5.ru

#3 xek060

xek060

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 143 сообщений
  • Откуда:г.Краснодар
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 10:48

на последней фотке-это что?

Енто ГПС антенна... там уже выведен спец разъём для неё...

#4 Jane_k

Jane_k

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.5

Отправлено 13.05.2012, 10:49

ГПС/Глонас антенна.

Геннадий, навигатор ТМС-сигналы принимает? Пробки кажет?

#5 Gennady

Gennady

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 640 сообщений
  • Откуда:Москва, ЗелАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 11:25

*Что-то у меня не получается делать подписи под снимками, движок форума сам растаскивает текст отдельно, фото отдельно. Так что читайте и подглядывайте на снимки сами. Буду просто текст делить пунктами.
Меню многоуровневое, но разобраться несложно. Работает кнопка рядом с крутилкой (изогнутая стрелочка) для возврата на предыдущий экран. Именно на предыдущий, а не на верхний уровень меню. Кстати крутилка в описании называется commander, кажется у мерса так же.
Сам блок. Шторка открыта и видна карточка. При открытой шторке навигатор выключается. СИМ-ки нет.
Картинка на дисплее не радует красками. на фото уже не дефолтный вариант. выбрал из приведенных вариантов более менее контрастный. При масштабе крупным планом пропадают дороги.
Аппарат умеет работать с информацией о траффике. Как я уже сказал СИМ-ки нет. Вероятно получает инфу в одностороннем порядке из музыкальных радиостанций и от специального передатчика (вот наверное для чего антенна на заднем стекле). В инструкции написано, что есть два способа получения инфы, но не описывается как. В настройках есть пункт ручного выбора частоты для приема инфы. У меня на шкале траффика постоянно крутится значек ожидания инфы, но ничего не принимает. Посмотрим что будет в Европе. Выглядеть это должно вот так, как в картинка в меню настроек - шкала маршрута с отметками о пробках и погоде.
GPS антенна на штатном месте.

Ну вот и разделили текст )))

Пишу дальше: первый опыт
в первые же минуты пользования снес голосовые подсказки. Нажал кнопку управления голосом, меню предложило кроме телефона навигатор, но при попытке вызвать навигатор, на дисплее возникло сообщение что данная версия языкового пакета не поддерживает управление голосом. после чего маршрут стал отображаться молча. Путем некоторых манипуляций с меню голос вернул. Голос специфичный по тембру, но звучит через штатную Бозю замечательно, не прерывая музыку. Громкость голоса регулируется отдельно от музыки.
Упрпавление пока непривычное. до этого пользовался навигаторами Мио с iGO разных версий. Пока раздражает что в режиме маршрута не могу подвинуть карту, чтобы заглянуть вперед. мож не умею.

В остальном ничего нового для тех кто пользовался хоть какими то навигаторами.

Обновление.
Сразу же полез обновляться. ОД по этому поводу ничего не подсказал. Tomtom Home установил на компе уже давно, пытался изучить. Но эта зараза просила подключить устройство по USB и ничего больше не показывала. Версий для встроенных в автомобиль навигаторов не нашел. все оказалось проще - когда воткнул флэшку в комп ТТН определил ее как устройство. Сразу предложил сделать бэкап, потом обновился и в меню на компе появился значек Мазды.
Обновленная флэшка заставила понервничать в машине - почитал вопросы на сайте томтома, австралийцы там уже активно спрашивают. Есть замечания что после обновления флэшки не запускается навигатор. У меня было похоже - дисплей как в версии без навигатора, кнопка НАВИ не работает. не стал кипишить, подождал пару минут ничего не делая и не выключая зажигание. навигашка очнулась и показала меню обновления софта с вопросом на обновление и затем с прогрессбаром. грузилась достаточно долго. затем все заработало.

пока из первых результатов
ТМС не работает
Спидкамеры не показывает
Еще интересный момент - после установки навигации посмотрел настройки звука. Не изменились. Т е голова не рисетилась.

Мои неотвеченные вопросы
как зарегистрироваться в томтоме? нужен код, его у меня нет. есть тока серийник аппарата
как получать ТМС в Европе? Вероятно надо подписаться на эту услугу.
как двигать карту на экране? Эппловские привычки не работают :(

вопросы у меня самому к себе, но если есть мнения предлагайте :)
кроме того задавайте вопросы по эксплуатации, постараюсь оперативно отвечать

Пробег - 140 тыс.


#6 ~PaveL~

~PaveL~

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 163 сообщений
  • Откуда:Москва, СВАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 TOURING 2WD
  • Имя:Павел

Отправлено 13.05.2012, 11:28

цена вопроса? где покупал?

#7 прохожий

прохожий

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 154 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 TOURING 2WD

Отправлено 13.05.2012, 11:29

можно партномер блока (что на коробке)

#8 Gennady

Gennady

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 640 сообщений
  • Откуда:Москва, ЗелАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 11:30

мануал могу отсканить отдельными файлами. если кто поможет "сшить" затем в один файл, было б здорово. Но повторюсь русского нет.

ставил в Рольф-Химки
46 480 руб

патномер ща сфоткаю

Пробег - 140 тыс.


#9 Shpunt

Shpunt

    Старичок

  • Пользователь
  • 21 527 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:Не Mazda

Отправлено 13.05.2012, 12:26

навигатор ТМС-сигналы принимает? Пробки кажет?

Как я уже сказал СИМ-ки нет. Вероятно получает инфу в одностороннем порядке из музыкальных радиостанций

он берёт пробки по GSM через твою симку в мобиле. в России для ТомТом этот сервис не работает.
http://www.tomtom.co...ive/hd-traffic/

(вот наверное для чего антенна на заднем стекле).

антенна на заднем стекле - обычная радио FM антенна.

Спидкамеры не показывает

в теме про штатную нави я написал как скачать спидкамы для ТомТом. положить их надо на флешку в папку с картами - и будет показывать. #261
...
тут для Мазды.
http://www.tomtom.co...e/#tab:services

#10 Gennady

Gennady

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 640 сообщений
  • Откуда:Москва, ЗелАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 13:28

Shpunt, сначала пытаюсь все сделать через ТТН
патномер KD51-79-EZXA
патномер флэшки KD51-66-EZ1 EUROPE 2012

насчет антенны на заднем стекле не соглашусь - фм антенна в плавнике

иструкция для навигатора на русском языке найдена в... комплекте документов выданных при покупке машины :))

он берёт пробки по GSM через твою симку в мобиле. в России для ТомТом этот сервис не работает.
http://www.tomtom.co...ive/hd-traffic/

это один из методов собственно определения пробок. анализируются перемещения сотовых телефонов и по ним строится картинка пробок. Вопрос в том как навигатор получает эту инфу. В Москве существуют сервисы которые передаю инфу о пробках использую телефон как модем. Сервис Томтома основан на другом принципе - в эфир через музыкальные радиостанции вещается кодированная инфа, которую может декодировать "прописанное" устройство. как кабельное ТВ только в эфире. В России сервиса нет, это я знаю, но мне интересно попользоваться в европе. так вот получается, что я не могу подписаться на этот сервис

Пробег - 140 тыс.


#11 Jane_k

Jane_k

    Пользователь

  • Пользователь
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.5

Отправлено 13.05.2012, 14:48

Wikipedia утверждает обратное: "По состоянию на 7 ноября 2011 в России ведется вещание трафика в формате RDS-TMC в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Казань, Самара, Уфа, Краснодар. Данные о трафике берутся от ресурса Яндекс-пробки и вещаются в Москве в FM диапазоне на трёх частотах: 99.6 (радиостанция Финам FM), 107.0 (радиостанция Русская служба новостей), 107.4 (радиостанция Хит FM) МГц."

#12 Gennady

Gennady

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 640 сообщений
  • Откуда:Москва, ЗелАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 16:16

Спасибо, ща попробую выставить вручную

Пробег - 140 тыс.


#13 xsankop

xsankop

    Старичок

  • Пользователь
  • 8 182 сообщений
  • Откуда:.
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:Пешеход

Отправлено 13.05.2012, 16:39

Gennady, стоит ли эта нави уплаченных за неё денег?

#14 Gennady

Gennady

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 640 сообщений
  • Откуда:Москва, ЗелАО
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 SPORT 4WD

Отправлено 13.05.2012, 16:44

xsankop, Это философский вопрос, я не могу на него ответить :)

Пробег - 140 тыс.


#15 scsnow

scsnow

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 811 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Mazda3.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 TOURING 2WD

Отправлено 13.05.2012, 18:37

Интересует качество карт по Москве и области. Обновление платное?

#16 xsankop

xsankop

    Старичок

  • Пользователь
  • 8 182 сообщений
  • Откуда:.
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:Пешеход

Отправлено 13.05.2012, 18:45

scsnow, на сайте том-тома можно посмотреть карту и оценить качество

#17 Shpunt

Shpunt

    Старичок

  • Пользователь
  • 21 527 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:Не Mazda

Отправлено 13.05.2012, 19:53

Сервис Томтома основан на другом принципе - в эфир через музыкальные радиостанции вещается кодированная инфа, которую может декодировать "прописанное" устройство.

нет. ТомТом не использует ТМС. он использует только GPRS. и за сервис "пробки" надо платить. в России не работает для ТомТом. я дал ссылки. там написано в каких старанах есть эта услуга. оно доступно только для 17 стран, кроме России.

TomTom uses a bi-directional GPRS communication channel to deliver traffic information and other relevant messages to the device with an update frequency of three minutes. This guarantees regular incident updates in order to provide suitable detour options on the PND. It also allows the system to respond much more quickly to traffic changes across the road network.
Т.к. в России почти никто не польуется ТомТом, то собирать траффик с пользователей (аналог пробок на яндекс-картах) нет смысла. поэтому в России этот сервис не работает.
http://www.tomtom.co...White_Paper.pdf

при покупке даётся 3 бесплатных месяца использования лайв-сервиса. но смысла для России нет никаого.
http://www.tomtom.co...ystem-nb1-live/

нужно подключить мобилу через меню ТомТом (скриншот)

сорри. можно попробовать RDS-TMC.
вот мануал.
http://download.tomt...ortGuide-EN.pdf
1. Tap the Traffic bar in the Driving View.
2. Tap Tune RDS-TMC.
3. Enter the frequency of the radio station. (99.6, 107.0, 107.4)
4. Tap Done.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  tom.jpg   59,88К   37 Количество загрузок


#18 Эндрю

Эндрю

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 623 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:Не Mazda

Отправлено 13.05.2012, 19:54

Gennady
Я извиняюсь, может я что пропустил, но где, как и за сколько можно взять такой?
Продается собака псиньей породы с умением ездить на грузовой машине.

#19 Shpunt

Shpunt

    Старичок

  • Пользователь
  • 21 527 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Клуб RMC:Я не в клубе
  • Машина:Не Mazda

Отправлено 13.05.2012, 19:58

Эндрю, он ставил у дилера за бешеные бабки. (46 штук)
на ebay можно взять или за 500 баксов или за 500 евро + доставка.

#20 Vittorio

Vittorio

    Старичок

  • Пользователь
  • 1 073 сообщений
  • Откуда:750
  • Клуб RMC:Cx-5.ru
  • Машина:MAZDA CX-5 2.0 ACTIVE 2WD
  • Имя:Витя

Отправлено 13.05.2012, 19:58

Эндрю, пост № 8. Писать жирным шрифтом дурной тон.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых