В подобных заведениях (бассейны, спортклубы) на reception есть камеры хранения(по крайней мере в которых я бываю)..Необходимость запихивать в плавки документы с ключами отпадает. Ну а сауну мы просто снимаем на компанию :-) Насчёт "пляжного режима" - есть некоторые сомнения о разумности оставления в машине, пусть даже под охраной, ключей, меток и документов.
Там где я бываю это очень сложно сделать...Шкафчик металлический, "левому" человеку не пройти, в 2-х метрах от reception замок на виду ломать никто не будет. Случаи конечно бывают разные...
Представьте примерно сколько людей хотя бы за 2-3 недели теряют/забывают способы открытия своих "камер хранения", после чего приходится аварийно открывать клиентам из ячейки хранения - увы, прецеденты обсуждаются не на пустом месте.
Всем доброго дня! Хотелось бы задать несколько вопросов для "более лучшего" понимания мат.части 
1) Как правильно должно быть организовано аварийное питание при наличии замка капота? Я так понимаю варианта два: либо запитывать сам актуатор замка (что видится не совсем правильным с точки зрения безопасности, поскольку в этом случае наличие меток, охранной системы и т.п идет лесом), либо подавать питание на бортовую сеть целиком (аналогично "прикуриванию"). В случае, если аккумулятор разряжен в ноль, при подключении батареи-донора пойдет процесс заряда АКБ. Какой ток потечет в этом случае? Я так понимаю сечение проводов должно быть приличным.
Чаще всего организация аварийного питания на случай разряда АКБ подразумевает под собой возможность подать в бортовую сеть автомобиля питание с АКБ-донора, после чего в этой машине появляется возможность, например, считать метку нештатной системы охраны и достаточно питания для открытия электромеханики.
3) Блокировка OBD. Предлагают реализовать через переходник (не перепиновка, а т.н ключ), что честно говоря не особо вдохновляет, т.к хочется чтобы все было максимально штатно.
В моем понимании по целому ряду причин блокировка именно OBD должна осуществляться по следующей схеме: доступ к "мозгам" через данный разъем открывается только после перевода в режим ТО/сервис - таким образом и ключи "по-быстрому" не подкинуть в машину, и владелец авто добровольно-принудительно пользуется режимом тех.обслуживания при посещении сервиса. Отдельная тема - организация работы блокировки ОБД по отдельной смс-команде нештатной системы охраны, силами которой строится противоугонный комплекс, но для этого должны быть определенные условия эксплуатации авто.
Вариант с "переходником на OBD" мог быть актуален лет 10-15 назад, и, помимо целого ряда минусов решения с точки зрения противоугонных свойств, даже в те времена владельцы машин в итоге все также как и сейчас возили эти самые "переходники" в бардачке "защищенной" машины..